СООО "Итало-белорусский центр сотрудничества и образования "Сардиния"
Проект, реализуемый при поддержке Регионального Закона 19/96 Автономного Региона Сардиния (Италия)

Система питания в Беларуси, особенно в деревнях, является идеальной платформой, чтобы жить долго и иметь хорошее здоровье, - такое мнение высказал Роберто Пили, президент Всемирного сообщества долголетия, на семинаре в НАН Беларуси, посвященном сравнению сардинской средиземноморской диеты с белорусской. Научный форум прошел на неделе итальянской кухни, которая проходит во всем мире с 21 по 28 ноября.

 

Даже картошка, в переизбытке которой любят упрекать белорусскую кухню, была одобрена итальянским экспертом: «Картофель – это интересный продукт, у него есть пищевые волокна, углеводы, витамины… Его можно сравнить с пастой по количеству питательных веществ. Если к нему добавить овощи, немного мяса и молока, легко сделать систему питания и сбалансированной по калориям, и полезной для здоровья».
 
Сейчас же преобладание жирных, жареных, мясных и мучных блюд делают рацион белорусов слишком тяжелым, что влечет за собой избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания, диабет.
 
Тем не менее ученые сошлись на том, что каждый народ должен есть согласно своих традиций, ведь его генетические особенности и метаболизм столетиями развивались так, чтобы успешно выживать в конкретном климате, с продуктами, растущими на его земле. Однако рацион можно и нужно корректировать. И тут есть чему поучиться у региона Сардиния, который славится самым высоким процентом долгожителей в мире. В его варианте средиземноморской диеты важную роль играет хлеб натуральной ферментации, козье молоко и в целом большое количество молочных продуктов, овечье мясо и сыры, оливковое масло. Стиль жизни, включая питание – это 75% вклада в долголетие, и лишь 25% дает генетика.
 
Беларусь и Сардиния дружат давно: после чернобыльской аварии многие белорусские дети проходили оздоровление в итальянском регионе. А в этом году НАН подписала договор о научном сотрудничестве с университетом Кальяри.