СООО "Итало-белорусский центр сотрудничества и образования "Сардиния"
Проект, реализуемый при поддержке Регионального Закона 19/96 Автономного Региона Сардиния (Италия)

В Минске 24 и 25 ноября при поддержке Центра международных связей Министерства образования состоялись мероприятия, посвященные сардинской кухне, а именно, сардинскому варианту средиземноморской диеты и ее связи с долголетием жителей о. Сардинии. Остров считается «Голубой зоной» - одним из пяти регионов мира с наибольшим количеством долгожителей. Эксперты утверждают, что это связано именно с культурой питания. 

В составе делегации из Сардинии прибыли: Джузеппе Карбони – Почетный Консул Республики Беларусь в г. Кальяри, Марко Секи – представитель Президиума автономного региона Сардиния, Роберто Пили – Президент Всемирного сообщества изучения вопросов долголетия, Андреа Ловиселли и Донателла Петретто – представители Университета г. Кальяри, Элиа Саба – шеф-повар, президент Объединения поваров Сардинии, Мария Кармела Скалас – антрополог и владелец известной сардинской агроусадьбы. 
Как отмечают организаторы, целью проведения Всемирной недели итальянской кухни является не только презентация гастрономических традиций итальянского острова, земли, которая считается старейшей в Европе, но и развитие партнерских отношений в области науки для повышения качества производства продуктов питания, изучения связи между продуктами питания, здоровьем и качеством жизни. «Такие мероприятия будут способствовать налаживанию новых контактов межу молодыми поварами и студентами двух стран, а именно – организации обменов и совместных образовательных проектов в сфере общественного питания», – подчеркнул Джузеппе Карбони.

По сообщению пресс-секретаря экономического университета Веры Слиж, одним из центральных событий I Всемирной недели итальянской кухни в Беларуси стало «Сардинско – белорусское совместное кулинарное шоу», которое состоялось на базе факультета коммерции и туристической индустрии (ФКТИ) БГЭУ. 

Два молодых повара из Беларуси вместе с сардинскими коллегами представили схожие по рецептуре национальные блюда из двух стран. Во время шоу эксперты рассказали о том, чем схожи эти кухни, несмотря на то, что их разделяют тысячи километров. Также участники отметили, насколько важно сохранять древние традиции кулинарии. 
По мнению декана ФКТИ Сергея Скрибы, участие в подобных мероприятиях и образовательных поездках дает студентам и преподавателям возможность учиться и обмениваться опытом с настоящими профессионалами. 
Программой комплекса мероприятий был предусмотрен Международный научный семинар «Сравнение сардинской средиземноморской диеты и белорусской диеты в целях поддержания здоровья и активного образа жизни в пожилом возрасте», который прошел в зале заседаний Президиума Национальной академии наук Республики Беларусь. 
Кроме того, в гостинице «Виктория» состоялось «Гастрономическое путешествие-открытие Сардинии и ее секретов долголетия». Шеф Элиа Саба, президент Объединения поваров Сардинии при поддержке молодых поваров Алессандро Фальки и Андреа Каскили познакомили гостей с древними вкусами сардинского варианта средиземноморской диеты (известная диета долголетия). 
Мария Кармела Скалас антрополог и владелец известной сардинской агроусадьбы, презентовала философию «Нулевой километр». Это древняя стратегия продвижения местных продуктов на фермах острова Сардиния, которая традиционно предполагала обращение за продуктами к местным животноводам и земледельцам.