СООО "Итало-белорусский центр сотрудничества и образования "Сардиния"
Проект, реализуемый при поддержке Регионального Закона 19/96 Автономного Региона Сардиния (Италия)

25 ноября 2016 года в Минске в рамках  Первой Всемирной недели итальянской кухни (21-27 ноября 2016г.проводится в 105 странах мира одновременно),  при поддержке делегации Автономного Региона Сардиния прошло «Гастрономическое путешествие-открытие Сардинии и ее секретов долголетия.»

Шеф Элиа Саба, президент Объединения поваров Сардинии, при поддержке молодых поваров Алессандро Фальки и Андреа Каскили познакомили участников с древними вкусами сардинского варианта средиземноморской диеты (известной диеты долголетия).

IMGL4453

 

Сардиния входит в так называемую « голубую зону» - один из пяти регионов мира, в котором проживает наибольшее количество долгожителей. Эксперты считают, что одним из факторов долголетия является культура питания жителей острова.

IMGL4493

Остров Сардиния небольшой, но привлекает многочисленных туристов своей неповторимой природной красотой , уникальными ландшафтами и гостеприимством местных жителей.

IMGL4458

Многие писатели и художники с мировым именем которые любят приезжать на Сардинию за вдохновением , пристрастились к местной кухне, основу которой составляют оливковое масло, томаты,  сыр, домашние вино, хлеб и паста.

IMGL4477

Средняя продолжительность жизни  жителей острова составляет 81 год, но многие из сардинцев перешагнули уже за 100 летний рубеж. В чем причина такого долголетия? Сами сардинцы утверждают, что секрета никакого нет. Нужно есть простую пищу, побольше двигаться на свежем воздухе и чаще улыбаться.

IMGL4566-1

Многочисленные исследования экспертов подтверждают эти простые истины. Поэтому, планируя отдых в Италии, не забудьте посетить о. Сардиния и попробовать местную кухню.

IMGL4314

IMGL4541

09 (2 из 1)

IMGL4188

Справка:

В составе Сардинской делегации находились:

Джузеппе Карбони - Почетный Консул Республики Беларусь в г. Кальяри

Марко Секи - представитель Президиума Автономного Региона Сардиния.

Роберто Пили – Президент Всемирного сообщества изучения вопросов долголетия;

Андреа Ловиселли и Донателла Петретто – представители Университета г. Кальяри;

Элиа Саба – шеф-повар, президент Объединения поваров Сардинии;

Мария Кармела Скалас – антрополог и владелец известной сардинской агроусадьбы.

Цель мероприятия не только презентация гастрономических традиций итальянского острова, но и развитие партнерских отношений в области науки для повышения качества производства продуктов питания, изучения связи между продуктами питания, здоровьем и качеством жизни.