СООО "Итало-белорусский центр сотрудничества и образования "Сардиния"
Проект, реализуемый при поддержке Регионального Закона 19/96 Автономного Региона Сардиния (Италия)

ПРЕСС-РЕЛИЗ
15-16/02/2019 программы творческого коллектива
«Тенорес Su Cunsonu Santu Juanne de Thiesi» (Сардиния, Италия)
в Минске и Несвиже, посвященной выдающемуся итальянскому архитектору Джованни Марии Бернардони

     

Великий итальянский архитектор Джованни Мария Бернардони, архитектурные проекты которого воплощены во внешнем облике одного из важнейших исторических памятников Беларуси – Несвижском замке, включенном в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, перед тем, как достигнуть Восточной Европы и территории современной Беларуси, где сохранился неизгладимый след его архитектурного гения, в 1578-1583 гг. жил и работал на Сардинии.

 

Свидетельством этого являются уникальные архитектурные комплексы, возведенные под руководством отца-иезуита Бернардони, находящиеся в столице этого автономного итальянского региона Кальяри, во втором по важности городе Сассари, и городе-побратиме белорусского Бобруйска Иглезиасе.
Представители острова Сардиния, итальянского региона, который наиболее тесно сотрудничает с Беларусью в сфере культуры и образования, искусствовед и арт-критик Джорджо Пеллегрини (Кальяри, Италия) и творческий коллектив «Тенорес Su Cunsonu Santu Juanne de Thiesi» в сопровождении Почетного консула Республики Беларусь на Сардинии Джузеппе Карбони, проводят ряд мероприятий, посвящённых сардинско-белорусским связям, возникшим около 440 лет тому назад.
15 февраля в 19:00 в Национальном историческом музее Республики Беларусь (Минск, ул. Карла Маркса, 12) первым мероприятием станет концерт творческого коллектива «Тенорес Su Cunsonu Santu Juanne de Thiesi» в составе Нино Унедду (вокал), Сальваторе Кану (бас), Антонио Бранкаццу (баритон) и Гавино Кигине (контральто).
Пение Тенорес – это стиль сардинского хорового пения, зародившийся еще в дохристианскую эпоху в среде крестьян-пастухов. Этот вид вокального исполнения использовался во все периоды истории. Религиозные песни в исполнении тенорес были популярны и в XVI в., поэтому не исключено, что Джованни Мария Бернардони в период своего пребывания на Сардинии также мог их слышать. В 2005 г. пение сардинских теноров было внесено в Список нематериального наследия ЮНЕСКО как образец уникальности и красоты. В программе ансамбля – религиозные и светские песни на различных диалектах сардинского языка. С приветственным словом выступят Почетный консул Республики Беларусь на Сардинии Джузеппе Карбони и директор музея Павел Сапотько.
16 февраля Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» станет местом проведения целой серии мероприятий под названием «Роль Джованни Мария Бернардони в иезуитской архитектуре Сардинии и Беларуси», представленных фотовыставкой, концертом и семинаром.
В 11:00 на торжественном открытии с приветственным словом выступят директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергей Климов, заместитель председателя Несвижского районного исполнительного комитета Александр Балтенков, Почетный консул Республики Беларусь на Сардинии Джузеппе Карбони и директор Центра международных связей Министерства образования Республики Беларусь Александр Самуйлич. Затем в просторных залах Несвижского дворца состоится выступление хорового коллектива певцов тенорес, что станет уникальной возможностью одновременно прикоснуться сразу к двум объектам материального и нематериального мирового наследия ЮНЕСКО: пению сардинского хора тенорес в Несвижском дворцово-парковом комплексе!
После этого слушатели смогут принять участие в научном семинаре, на котором с докладами выступят Джорджо Пеллегрини («Джованни Мария Бернардони и его роль в иезуитской архитектуре на Сардинии, 1578–1583 гг.») и Александр Ярош, старший научный сотрудник музея-заповедника «Несвиж» («Несвижский иезуитский коллегиум: история, изучение и перспективы исследований»)
Также состоится открытие фотовыставки «Джованни Мария Бернардони на Сардинии», во время которой посетители смогут увидеть творения Бернардони на этом итальянском острове, и сравнить их с его белорусскими работами. Например, купол религиозного комплекса Сан-Микеле в средневековой части Кальяри не случайно так похож на «голову» храма Божьего Тела в Несвиже.

Вход на все мероприятия свободный

14/02/2019 проф. Джорджо Пеллегрини в сопровождении Почётного консула Джузеппе Карбони, благодаря сотрудничеству с Центром международных связей Министерства образования Республики Беларусь, посетит Брестский государственный университет имени А.C. Пушкина, а 15/02 он проведёт лекцию в Белорусском государственном университете культуры и искусств в Минске, в рамках которой, помимо периода пребывания Бернардони на Сардинии, рассмотрит также важность сохранности историко-культурного наследия, которая играет важную роль в продвижении туристической дестинации.

Представителям СМИ, заинтересованным в посещении концерта в Минске 15/02/19, обращаться по телефону +37517226-08-22 (информационно-выставочный отдел Национального исторического музея), по вопросам участия в мероприятиях 16/02/2019 в Несвиже обращаться по телефону +375177024281 (ст. научный сотрудник Блинец Андрей Владимирович).
Для того, чтобы взять интервью у представителей итальянской делегации Автономного Региона Сардиния, обращаться к Веронике Александровне Ярошевич (+375172569392, +375292726786), и.о. директора Итало-белорусского центра сотрудничества и образования «Сардиния».

 

http://buk.by/news_detail.php?ID=4564

https://www.tvr.by/news/kultura/tvorcheskiy_kollektiv_tenores_posvyatil_svoe_vystuplenie_arkhitektoru_dzhovanni_bernardoni/